Vertical farm. Dalle forme dell’agricoltura nuove architetture e città
DOI:
https://doi.org/10.19229/2464-9309/13122023Parole chiave:
fattorie verticali, Skyfarm, Farmscraper, Farmhouse, diritto al ciboAbstract
L’articolo indaga la convergenza tra natura e architettura, analizzando il fenomeno delle vertical farm, quale manifestazione architettonica di alcune tendenze contemporanee. Questi edifici alti, funzionali all’agricoltura, presentano anche caratteristiche di sostenibilità, come la riduzione delle catene di approvvigionamento e del consumo di suolo. Il tema viene sviluppato attraverso quattro ambiti: l’origine dell’edificio alto come espressione simbolica e la sua evoluzione contemporanea; l’agricoltura fuori suolo in relazione alle categorie macroeconomiche classiche a partire dal ’700; tre casi di studio di vertical farm sperimentali (Skyfarm, Farmscraper e Farmhouse), lette quali possibili origini di nuovi tipi architettonici. In conclusione viene svolta un’analisi critica delle possibili ricadute urbane delle vertical farm a partire dal concetto di diritto al cibo.
Info sull'articolo
Ricevuto: 20/03/2023; Revisionato: 02/05/2023; Accettato: 09/05/2023
Downloads
##plugins.generic.articleMetricsGraph.articlePageHeading##
Riferimenti bibliografici
Ábalos, I. and Grau, U. (2011), “Verticalism – The future of skyscraper”, in a+t research group, Fernandez Per, A., Mozas, J. and Arpa, J. (eds), This is Hybrid – An analysis of mixed-use buildings, a+t architecture publishers, Vitoria-Gasteiz, pp. 276-298.
Al-Kodmany, K. (2018), “The vertical farm – A Review of Developments and Implications for the vertical City”, in Buildings, vol. 8, issue 2, article 24, pp. 1-36 [Online] Available at: doi.org/10.3390/buildings8020024 [Accessed 15 March 2023].
Butturini, M. and Marcelis, L. F. M. (2020), “Vertical farming in Europe – Present status and outlook”, in Kozai, T., Niu, G. and Takagaki, M. (eds), Plant Factory – An Indoor Vertical Farming System for Efficient Quality Food Production, Academic Press, New York, pp. 77-91. [Online] Available at: doi.org/10.1016/B978-0-12-816691-8.00004-2 [Accessed 04 May 2023].
Careri, F. (2006), Walkscapes – Camminare come pratica estetica, Einaudi, Torino.
Cigliano, B. and Bellavista, M. (2019), Vertical Farming, Licosia, Salerno.
Dal Ri, S., Favargiotti, S. and Albatici, R. (2020), “The role of vertical farming in re-thinking and re-designing cities within a circular perspective”, in Tema, vol. 6, issue 1, pp. 96-106. [Online] Available at: doi.org/10.30682/tema0601i [Accessed 15 March 2023].
de Zeeuw, H. and Drechsel, P. (eds) (2015), Cities and Agriculture – Developing resilient urban food systems, Routledge, New York.
Demographia, (2022), Demographia World Urban Areas – 18th Annual 2022.07, Belleville. [Online] Available at: demographia.com/db-worldua.pdf [Accessed 04 May 2023].
Despommier, D. (2020), “Vertical farming systems for urban agriculture”, in Wiskerke, J. S. C. (ed.), Achieving sustainable urban agriculture, Burleigh Dodds, Cambridge, pp. 143-171. [Online] Available at: doi.org/10.19103/AS.2019.0063.10 [Accessed 15 March 2023].
Despommier, D. (2010), The vertical farm – Feeding the world in the 21st century, Mcmillan, New York.
Donadieu, P. (1998), Campagnes urbaines, Actes Sud, Arles.
FAO (2019), FAO framework for the Urban Food Agenda – Leveraging sub-national and local government action to ensure sustainable food systems and improved nutrition, Rome. [Online] Available at: doi.org/10.4060/ca3151en [Accessed 15 March 2023].
Farinelli, F. (2019), L’invenzione della Terra, Sellerio, Palermo.
Gandelsonas, M. (1990), “Conditions for a Colossal Architecture”, in Goldberger, P., Gandelsonas, M. and Pastier, J. (eds), Cesar Pelli – Buildings and Projects 1965-1990, Rizzoli, New York, pp. 9-12.
Gasparrini, C. and Terracciano, A. (eds) (2016), Dross City – Metabolismo urbano, resilienza e progetto di riciclo dei drosscape, ListLab, Trento.
Gausa, M. (2022), “Topologie verdi e paesaggi oltre il paesaggio – 30 anni di ricerche sulla ibridizzazione del verde | Green topologies and landscapes beyond the land – A 30-years research on green hybridization”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 11, pp. 14-25. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/1112022 [Accessed 15 March 2023].
Giedion, S. (1941), Spazio Tempo ed Architettura – Lo sviluppo di una nuova tradizione, Hoepli, Milano.
Grulois, G., Tosi, M. C. and Crosas, C. (eds) (2018), Designing Territorial Metabolism – Metropolitan Studio on Barcelona, Brussels, and Veneto, Jovis, Berlin.
Koolhaas, R. (2020), “TRIC – Post-human architecture”, in AMO and Koolhaas, R. (eds), Countryside – A Report, Taschen, Colonia, pp. 272-273.
Koolhaas, R. (1995), “Bigness, or the problem of Large”, in O.M.A., Koolhaas, R. and Mau, B. (eds), S,M,L,XL, The Monacelli Press, New York, pp. 494-517.
Lohrberg, F., Lička, L., Scazzosi, L. and Timpe, A. (eds) (2016), Urban agriculture Europe, Jovis, Berlin. [Online] Available at: ideabooks.it/wp-content/uploads/2016/12/Urban-Agriculture-Europe.pdf [Accessed 15 March 2023].
Mininni, M. (2013), Approssimazioni alla città – Urbano, rurale, ecologia, Donzelli, Roma.
Morton, T. (2007), Ecology without Nature – Rethinking Environmental Aesthetics, Harvard University Press, Cambridge.
Mougeot, L. J. A. (ed.) (2005), Agropolis – The social, political, and environmental dimensions of urban agriculture, Routledge, London.
Nam, J. (2011), “Urban Epicenter/ NYC”, in worldarchitecture.org, 21/04/2011. [Online] Available at: worldarchitecture.org/architecture-projects/mzme/urban-epicenter-nyc-project-pages.html [Accessed 15 March 2023].
Rodotà, S. (2014), Il diritto al cibo, RCS MediaGroup, Milano.
Rykwert, J. (1988), Necessità dell’artificio, Edizioni di Comunità, Milano.
Sonnino, R., Tegoni, C. L. S. and De Cunto, A. (2019), “The challenge of food systemic food change – Insights from cities”, in Cities, vol. 85, pp. 110-116. [Online] Available at: doi.org/10.1016/j.cities.2018.08.008 [Accessed 15 March 2023].
Sullivan, L. H. (1896), “The tall office building artistically considered”, in Lippincott’s Magazine, n. 57, pp. 403-409. [Online] Available at: archive.org/details/tallofficebuildi00sull [Accessed 15 March 2023].
Talenti, S. and Teodosio, A. (2022), “Grattacieli e vegetazione – Una simbiosi inedita | Skyscapers and greenery – An unprecedented symbiosis”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 11, pp. 94-103. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/1182022 [Accessed 15 March 2023].
Tesoriere, Z. (2020), “Il territorio nell’architettura – Grande scala e agricoltura nell’architettura italiana, 1966-1978 | The territory into architecture – Big scale and agriculture in Italian Architecture, 1966-1978”, in Agathón | International Journal of Architecture, Art and Design, vol. 07, pp. 44-53. [Online] Available at: doi.org/10.19229/2464-9309/752020 [Accessed 15 March 2023].
UN – United Nations (2015), Transforming Our World – The 2030 Agenda for Sustainable Development, Resolution adopted by the General Assembly on 25 September 2015. [Online] Available at: sdgs.un.org/2030agenda [Accessed 15 March 2023].
Viljoen, A. and Wiskerke, H. (eds) (2012), Sustainable food planning – Evolving theory and practice, Wageningen Academic Publisher, Wageningen. [Online] Available at: doi.org/10.3920/978-90-8686-187-3 [Accessed 15 March 2023].
Viljoen, A., Schlesinger, J., Bohn, K. and Drescher, A. (2015), “Agriculture in Urban Planning and Spatial Design”, in de Zeeuw, H. and Drechsel, P. (eds), Cities and Agriculture – Developing Resilient Urban Food System, Routledge, New York, pp. 88-120. [Online] Available at: iwmi.cgiar.org/Publications/Books/PDF/cities_and_agriculture-developing_resilient_urban_food_systems.pdf [Accessed 15 March 2023].
Wines, J. (2002), “Vertiscapes – The Skyscraper as Garden”, in Gissen D. (ed.), Big & Green toward sustainable architecture in the 21st century, Princeton Architectural Press, New York, pp. 78-87.
Zanini, P. (1997), Significati del confine – I limiti naturali, storici, mentali, Bruno Mondadori, Milano.

##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Categorie
Licenza
Copyright (c) 2023 Sara Basso, Adriano Venudo, Thomas Bisiani, Pierluigi Martorana

TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.
AGATHÓN è pubblicata sotto la licenza Creative Commons Attribution License 4.0 (CC-BY).
License scheme | Legal code
Questa licenza consente a chiunque di:
Condividere: riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare questo materiale con qualsiasi mezzo e formato.
Modificare: remixare, trasformare il materiale e basarti su di esso per le tue opere per qualsiasi fine, anche commerciale.
Alle seguenti condizioni
Attribuzione: si deve riconoscere una menzione di paternità adeguata, fornire un link alla licenza e indicare se sono state effettuate delle modifiche; si può fare ciò in qualsiasi maniera ragionevole possibile, ma non con modalità tali da suggerire che il licenziante avalli l'utilizzatore o l'utilizzo del suo materiale.
Divieto di restrizioni aggiuntive: non si possono applicare termini legali o misure tecnologiche che impongano ad altri soggetti dei vincoli giuridici su quanto la licenza consente di fare.
Note
Non si è tenuti a rispettare i termini della licenza per quelle componenti del materiale che siano in pubblico dominio o nei casi in cui il nuovo utilizzo sia consentito da una eccezione o limitazione prevista dalla legge.
Non sono fornite garanzie. La licenza può non conferire tutte le autorizzazioni necessarie per l'utilizzo che ci si prefigge. Ad esempio, diritti di terzi come i diritti all'immagine, alla riservatezza e i diritti morali potrebbero restringere gli usi del materiale.